flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Распространенная вера, что перебором вариантов, при наличии достаточного времени и ресурсов, можно достичь любого состояния. Здесь и антропный принцип, и купеческое ухарство "все куплю" (вера менеджеров разной степени эффективности, что любую проблему можно залить деньгами), и в биологии, да много где.

Но случайные процессы - штука такая. Рассмотрим популярный пример с миллиардами обезьян, случайно колотящих по клавиатуре. За сколько времени одна из них напечатает сонеты Шекспира? Если исходить из гипотезы, что вероятность удара по любой клавише одинакова, ну, можно чего-то оценить. Но, если ввести сколь угодно слабые отклонения от этой гипотезы (а у обезьяны, вообще говоря, могут быть предпочтения - по каким клавишам колотить, это может зависеть от предыстории, и т.д.), вполне возможно, что ответ будет - никогда. Во всяком случае, доказать обратное очень трудно.

С точки зрения физики, это вопрос об эргодичности. Эргодическая система, по предположению, проходит в процессе эволюции через все состояния. Но мы, физики, знаем (точнее, подозреваем), что сложная система общего положения есть стекло, а в стеклах эргодичность нарушается.

Так что, сферические кони в вакууме вам напечатают что угодно, и сферический вихрь над сферической свалкой утрамбует мусор в Боинг. В реальном мире сложнее.

Date: 2016-03-29 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
> не напечатают обезьяны ничего путного и Боинг не соберется

А вам очевидно, что с происхождением жизни ситуация не такая? Думаю, люди, реально работающие в этой области, понимают, сколько еще нужно сделать, прежде чем станет понятным - в чем именно состоит та самая научная идея, которую нужно здесь защищать от нападок нытиков и маловеров.

Date: 2016-03-29 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mirdin-emris.livejournal.com
Мне кажется, что для людей, работающих в этой области, отдавать происхождение жизни на откуп только лишь простого перебора вариантов, до тех пор пока не выпадет нужный и ничего больше- довольно неприятная альтернатива. Поэтому таких сценариев будут по возможности избегать.
Еще мне кажется, что тут есть проблема на уровне понимания таких вещей как сложность чего- либо, случайность итп. Есть такая европейская традиция- считать, что какая-нибудь сложно устроенная структура есть результат деятельности мыслящего субъекта- такими субъектами, по этой традиции, могли быть либо Бог, либо человек. Природа же слепа и неразумна и так делать не может. То есть эта сложность может в ней образовываться, но это будет чем- то очень редким, случайным и вообще говоря для нее не естественным, по сути курьезом.
Но, вот например, Плотин говорит о самомышлении объектов- ведь вещь дана не только иному, но и самой себе, а значит она созерцает, мыслит сама себя. И поэтому любое существующее, в том числе и природа, есть в той или иной степени ум. То есть вещь сама себя оформляет, сложность и структура рождаются из нее самой же. Если перевести на современный язык, то самомышление это что- то вроде "самоорганизации", то есть вроде бы такие идеи в науке есть, но несмотря на это нам все равно как- то непривычно считать, что сложность может образовываться "сама по себе".

Date: 2016-03-29 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Кунин вынужден был перейти к перебору вариантов. Конечно, не от хорошей жизни:
http://flying-bear.livejournal.com/2034926.html
Edited Date: 2016-03-29 04:09 pm (UTC)

Date: 2016-03-29 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mirdin-emris.livejournal.com
Да, Кунин. Хотел про него написать, но не стал, потому что до сих пор не прочитал эту книгу.

Date: 2016-03-29 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Книга очень важная, нужно, конечно, прочитать.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios