flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Есть все же существенная разница между популярными книгами, написанными популяризаторами (пусть и очень хорошими) и популярными книгами, написанными активно работающими учеными. Первые часто бывают очень полезны и интересны, но никогда не вызывают (во всяком случае, у меня) ощущения "Ух ты!", "Надо обязательно этим заняться!" (или: "Очень жаль, что нельзя все бросить и немедленно этим заняться!"). А вторые вызывают, они реально могут повлиять на выбор профессии, жизненные стратегии и другие важные вещи. Для меня такими книгами были, в разное время (от младших классов до совсем недавно) "Занимательная минералогия" и "Рассказы о самоцветах" Ферсмана, "Я - математик" Винера, "Математическое открытие" Пойа, "Характер физических законов" Фейнмана, "Звезды: их рождение, жизнь и смерть" Шкловского, "Логика случая" Кунина. Что-то неуловимое, что невозможно воспроизвести даже самому талантливому популяризатору, если он главным образом популяризатор.

Date: 2017-07-16 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Это дело тонкое. Мой школьный учитель, учитель абсолютно выдающийся, которому я прежде всего обязан выбором профессии, не только никогда не занимался наукой, но и, подозреваю, не видел в жизни ни одного профессионального физика (пока я его однажды не навестил уже взрослым). Но, конечно, это школа. На младших курсах тоже профессиональный преподаватель может сто очков вперед дать профессиональному научному работнику. Вот спецкурсы для магистров и аспирантов, тут да.

Date: 2017-07-17 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
На младших курсах тоже профессиональный преподаватель может сто очков вперед дать профессиональному научному работнику.....

Так популярная литература и пишется для детей младшего, среднего и престарелого возраста, так что и тут возможны успешные популяризаторы, дающие очки серьезным ученым. Правда назвать сходу пример затрудняюсь.

Плюс сравнивать, по-хорошему, надо слепым методом. Когда читаешь популярную книгу Большого Ученого, невольно прощаешь ему многое и оцениваешь выше.

Date: 2017-07-17 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Если не заморачиваться всякими мелочами типа "назвать пример затрудняюсь", можно очень много всего утверждать.

Ферсмана я читал лет в восемь, откуда мне было знать, большой он ученый или нет? Кунин - специалист совершенно в чужой науке, и читал я его уже, пардон, будучи сам (судя по справкам) Большим Ученым. Заодно - это и к утверждению, что научная литература пишется для детей. Конечо, остроумное выражение "дети престарелого возраста" может покрыть вообще все, но если попросить придать ему какой-то конкретный смысл, боюсь, с этим могут быть трудности.
Edited Date: 2017-07-17 10:43 am (UTC)

Date: 2017-07-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] ald1976.livejournal.com
Если не брать откровенную халтуру, то популяризатор либо сам какой-никакой доктор, либо плотно работает с Большими Учеными, консультируясь до, во время и после написания.

А когда из текста торчат уши в виде "автор рассказал то, что сам узнал вчера" - это всегда халтура. Либо читатель слишком проницательный, профессионал в той области, что описана в книге.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios