flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
Принято с важным видом говорить: "Если бы такой-то научный результат не получил NN, его получил бы VV", какая разница.

За этими разговорами стоит полное непонимание, представление о науке как о коллекции "фактов" и "результатов". А это - живая система, это - язык, и, воистину, "границы моего языка есть границы моего мира". Вы можете сказать "Если бы "Пиковую даму" не написал Пушкин, ее написал бы кто-то другой"? Глупость, правда? Вот и с наукой так же.

Date: 2016-02-07 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну и давайте, вступайтесь с экзистенциальных. Было бы интересно прочитать.

Date: 2016-02-07 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Это и трудно и крайнее средство, которое уведет от интересной пока беседы. Я читаю Ваши ответы и они меня опять не убеждают. Именно потому, что я много об этом думал. Возможно, не было бы другой физики (Пуанкаре vs Эйнштейн, Ньютон vs Лейбниц и т.д.). Физическое образование было бы другим, история физики другой, что-то приблизилось бы а что-то отдалилось, но структура постановок опытов и формулировки теорий, скорее всего, остались бы изоморфными. В целом, с точки зрения разумного человека, наблюдающего из прекрасного далеко, теоретических различий не было бы.

Причем я бы хотел чтобы это было не так. Т.е. я считаю, что возможно более явное доказательство того, что это может быть не так - в случае, если явно подтвердится моя гипотеза неизоморфного познания. Но пока динамика научного знания слишком слаба для этого, не потянет. Хотя это моя личная оценка.
Edited Date: 2016-02-07 11:06 am (UTC)

Date: 2016-02-07 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Не знаю. Иванов-Петров много пишет о тупиковых направлениях в развитии, скажем, биологии, которые оказались заброшенными по причинам скорее социального характера, чем сущностного. Если я правильно понимаю его точку зрения, биология могла бы быть сейчас кардинально другой. Про знакомую мне науку, теоретическую физику, это мое ощущение, которое доказать не могу. Что было бы, если бы квантовая механика была исходно сформулирована через интегралы по траекториям? "Мера Винера" уже была предложена, сам Винер был в решающий момент в нужном месте и даже работал с Максом Борном... Могло такое быть? Не исключено. Кажется, тогда все развитие физики пошло бы по существенно другому пути. Что было бы, если изъять из физики Эйнштейна? Общая теория относительности появилась бы лет на тридцать-сорок позже (а то и на пятьдесят), видимо, как частный случай неабелевых калибровочных полей (то, что сделал Утияма в 1950х). Мне кажется, многое изменилось бы. Если бы Пуанкаре не умер сравнительно молодым, а продолжил думать о классической механике, о различии между интегрируемыми и неинтегрируемыми системами?

Date: 2016-02-07 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
>>то, что сделал Утияма в 1950х

Т.е. математически изоморфно тому, что у нас сейчас в наличии. Многое изменилось бы, но сухой остаток - принадлежность к классу изоморфных формулировок - остался бы.

Нет-нет, это все вилами по воде. Нужно явное показательство. Т.е. две теории, существенные для познания, абсолютно равные по своему эпистемологическому статусу, т.е. удовлетворяющие всем важным принципам научной методологии, дающие равные и подтвержденные предсказания, но математически неизоморфные.

Date: 2016-02-07 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
"Математически изоморфно" - это ничто.

"В число главных предпосылок нашей науки входит то, что мы говорим о своих измерениях на языке, имеющем в сущности такую же структуру, как и язык, на котором мы говорим о своем повседневном жизненном опыте. Мы установили, что язык этот - очень несовершенный инструмент анализа и информации. Но инструмент этот все же остается предпосылкой нашей науки" (В. Гейзенберг. Физика и философия. Часть и целое. М., 1989)

"Первичным языком, который вырабатывают в процессе научного уяснения фактов, является в теоретической физике обычно язык математики, а именно - математическая схема, позволяющая физикам предсказывать результаты будущих экспериментов... Но и для физика возможность описания на обычном языке является критерием того, какая степень понимания достигнута в соответствующей области... Логический анализ приносит с собой опасность слишком большого упрощения. В логике внимание направлено на специальные языковые структуры, на однозначное связывание посылок и заключений, на простые схемы рассуждений. Всеми другими структурами в логике пренебрегают. Эти структуры могут получаться, например, благодаря ассоциациям между определенными промежуточными значениями слов... Тот факт, что любое слово может вызвать в нашем мышлении многие, только наполовину осознаваемые движения, может быть использован для того, чтобы выразить с помощью языка определенные стороны действительности более отчетливо, чем это было бы возможно с помощью логической схемы" (там же)

Date: 2016-02-07 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
А уж "ассоциации между определенными промежуточными значениями слов" тем более не изменились бы. В настоящей культуре нет ничего более стабильного, иначе это не культура а не пойми что. Хотя не всем дано эту стабильность осознавать.

Нет-нет, нужно явное показательство.
Edited Date: 2016-02-07 01:10 pm (UTC)

Date: 2016-02-07 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Как вы себе его представляете? Про альтернативную историю полезно думать (например, в моем гипотетическом примере с Винером и квантовой механикой - это помогает до некоторой степени понять, что в реальной, исторически данной, квантовой механике важно, а что - простите за грубое слово, эпифеномен). Но параллельной истории у нас нет, и невозможно создавать параллельную науку, игнорируя уже существующую.

Date: 2016-02-07 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Это я и подразумевал, когда говорил что "не потянет". Но о создании "параллельной науки, игнорирующей существующую" речь конечно не идет. Как раз смысл именно в том, чтобы использовать существующую науку, на тех же принципах, с той же предысторией. Просто поиск неизоморфных теорий, либо явное доказательство невозможности таковых, должны стать одними из целей науки.

Date: 2016-02-07 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Речь идет только о теоретической физике? В химии степень формализации намного ниже, в билогии решающую роль играет нематематическая формализация (систематика), какие тут могут быть в принципе доказательства. И нигде за пределами математики мы не знаем точно, что верно, а что нет. В физике тоже.

Я действительно не понимаю - что имеется в виду?

Date: 2016-02-07 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Хотя бы в теоретической физике, на первое время. И я не понимаю что тут не понимать. Я по моему явно и четко сформулировал идею: "две теории, существенные для познания, абсолютно равные по своему эпистемологическому статусу, т.е. удовлетворяющие всем важным принципам научной методологии, дающие равные и подтвержденные предсказания, но математически неизоморфные"

Date: 2016-02-07 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
> И я не понимаю что тут не понимать.

Ну, значит, дальше разговаривать не получится. Жаль.

Date: 2016-02-07 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Интуитивно (а возможно и в строгой формулировке) это сходно с задачей поиска глобального минимума: мы должны доказать, что при данных внешних условиях (коими в данном случае выступают экспериментальные данные и эпистемологические принципы) найденный нами минимум либо единственен, либо минимален, либо уж согласиться с тем, что есть минимумы такие же или даже лучше.
Edited Date: 2016-02-07 02:30 pm (UTC)

Date: 2016-02-07 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Чересчур математически для меня. В таком виде мне это не кажется привлекательной задачей, я не думаю, что процесс познания может быть настолько формализован. В каком пространстве переменных оптимизировать? Как формально описывать успешность/неуспешность познания? Что значит строго "абсолютно равные по эпистемологическому статусу"? Вот, у Лакатоса есть "исследовательская программа". Там все понятно (с некоторым преувеличением, не искажающим смысл): по чьей теме больше диссертаций защищено, тот и молодец. Можно пересчитать по головам и сравнить числа. Но это же совсем несерьезно?

Сейчас, попробую понять с другой стороны. Вы говорите о такой ситуации. Есть некоторая совокупность физических экспериментов. Есть две математически неэквивалентные теории, каждая из которых описывает всю совокупность экспериментальных данных. По мере накопления новых экспериментов, выбор между двумя теориями все время невозможен, и это принципиально (то есть, не связано с тем, что мы делаем просто неправильные эксперименты, которые задают неправильные вопросы). Как такое можно доказать, хотя бы в принципе?

Date: 2016-02-07 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
>>Как такое можно доказать, хотя бы в принципе?

Скажем, если расхождение между ними не касается физических наблюдаемых, но при этом ненаблюдаемая часть теории неустранима ни в одном из вариантов.

Date: 2016-02-07 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Тогда это называется "интерпретации". Существует много интерпретаций квантовой механики, все они имеют дело с теми же уравнениями (результаты решения которых сравниваются с экспериментом), но смысл входящих в эти уравнения величин понимается по-разному (скажем, вопрос о реальности волновой функции, или о многомировой интерпретации). "Волновая функция" - ненаблюдаемая часть квантовой механики, нельзя измерить волновую функцию. Годится?

Date: 2016-02-07 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Интерпретации не обязательно дают математически неизоморфные формулировки. Скажем, если бы вместо группы, связанной с фазой волновой функции (не помню названия) была бы другая, столь же простая и удобная в математическом обращении, неизоморфная и даже не гомоморфная ей, ну и так далее по списку (те же предсказания и т.п.). Причем обратите внимание, я тут говорю не конкретно о квантовой механике, а вообще о допустимости подобной ситуации. Т.е. об эпистемологии.
Edited Date: 2016-02-07 03:08 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2016-02-07 03:12 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sober-space.livejournal.com - Date: 2016-02-07 03:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sober-space.livejournal.com - Date: 2016-02-07 05:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2016-02-07 05:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com - Date: 2016-02-07 05:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sober-space.livejournal.com - Date: 2016-02-07 05:45 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-02-09 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
>>По мере накопления новых экспериментов, выбор между двумя теориями все время невозможен, и это принципиально

Но даже если и отказаться от этого предположения. Пока физические опыты были довольно просты, теории были тоже просты и от опыта не слишком удалены в когнитивном пространстве, предположение о неизоморфном познании можно было исключить.

Но теперь, когда и то и другое изменилось, доступность опыта снижается, сложность теорий увеличивается, можем ли мы гарантировать что не упустили неизоморфную нашей ветвь теории в какой-то момент? Причем такую, которая образно говоря, длится параллельно нашей до скончания времен? Если представить себе на секунду что познающая система - детерминированная физическая (со всеми оговорками о квантовом детерминизме), то возможность другой траектории в динамике познания нельзя исключить. Но проблема в том, что уверенность в ее отсутствии не возвращается к нам, если даже мы и отказываемся от этого представления.

Я понимаю, это до сих пор звучит маловероятно, вера в свои силы велика. И вера в то, что "мы познаем Истину о мире, единственно соответствующую ему" велика. Но велика была, я думаю, и вера Фреге в свои силы, а парадокс Рассела потряс его. Кроме того, веры мне недостаточно, я в этих вопросах Фома неверующий, готов персты вкладывать...
Edited Date: 2016-02-09 09:03 am (UTC)

Date: 2016-02-09 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
Теперь о том, как такие вещи (отсутствие неизоморфных ветвей) вообще можно доказывать.

Доказательство - это в одном из современных пониманий логики просто протокол игры, в которой есть два противника и выигрывающая стратегия изначально есть не более чем у одного из них (если интересно подробнее - дам ссылки на логика Джапаридзе). Причем люди постоянно и по разным поводам, серьёзным и не очень, изобретали такие игры.

Теперь вспомним, что у нас есть некоторые обоснования того, что скажем механика Ньютона единственна с точностью до изоморфизма. А значит, посмотрев на некоторый набор таких обоснований, можно предложить и правила игры, в которой подобные вещи доказываются либо отрицаются. То есть чисто методологически ничего невозможного в этом нет. А значит этим можно заниматься и это может быть существенной частью философии науки. Тут главное преодолеть страх перед тем, чтобы делать глупые вещи или повторять то, что умные люди до нас уже сделали. Ну и конечно не бояться современных математики с логикой.
Edited Date: 2016-02-09 09:28 am (UTC)

Date: 2016-02-09 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Ну что ж, успеха. Звучит интересно.

(no subject)

From: [identity profile] sober-space.livejournal.com - Date: 2016-02-09 12:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-02-07 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sober-space.livejournal.com
>> И нигде за пределами математики мы не знаем точно, что верно, а что нет.

Это как раз не очень важно. Задача ставится независимо от истинности - речь здесь идет лишь о соответствии чему-либо.

Date: 2016-02-07 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] fslon.livejournal.com
Квантовая механика ведь тоже, как и анализ Ньютона и Лейбница, была сформулирована в двух вариантах. В университетах, по моему опыту, обычно рассказывают в форме волновой механике. Вопрос, если бы у нас была только матричная механика Гейзенберга, сильно бы поменялось развитие квантовой теории? Или же волновая механика была более "созвучна" тогдашнему духу?

А про интегралы по траекториям я думаю, что чтобы к ним перейти надо было сначала пройти через споры об интерпретациях. Как вы считаете?

Date: 2016-02-07 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Волновая механика есть частный случай матричной, "координатное представление". Это было понято почти сразу (Шредингером и в максимально полной форме Дираком). Просто импульс, пропорциональный оператору дифференцирования по координате, удовлетворяет "гейзенберговским" коммутационным соотношениям (в действительности появившимся в работе Борна, Гейзенберга и Иордана). Это развитие очень естественно, если бы Шредингер уже не написал свое уравнение из других соображений, его бы вывели из матричных уравнений (в воспоминаниях Винера написано, что они с Борном были очень близки к этому, но Шредингер успел раньше). Да, волновая механика получила более широкое распространение в преподавании, просто из-за ее большей формальной близости к стандартной математической физике девятнадцатого века.

Не факт. Винер как раз в 1920е ввел функциональные интегралы для уравнения диффузии. Переход к мнимому коэффициенту диффузии трудно обосновать со всей строгостью, но физиков такие вещи никогда не останавливали (страшно вспомнить, что вытворял с математикой Дирак в своей книге). Не хватает "формулы Троттера", но тесно связанная с ней формула Бейкера-Кэмпбелла-Хаусдорфа была уже давным-давно известна. На "физическом уровне сложности" додуматься до нее совсем нетрудно. Так что, в принципе, формальное решение уравнения Шредингера в виде интеграла по путям записать можно было бы сразу. Тогда, думаю, и споры об интерпретации протекали бы по-другому.
Edited Date: 2016-02-07 10:44 pm (UTC)

Date: 2016-02-08 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] ztarlitz.livejournal.com
Что было бы, если изъять из физики Эйнштейна?
Вот хорошо бы было, может ртг бы не появилась?))

Date: 2016-02-12 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
>Что было бы, если изъять из физики Эйнштейна? Общая теория относительности появилась бы лет на тридцать-сорок позже

А как бы тогда Бомбу сделали? Или это вещи совершенно не связанные?

Date: 2016-02-12 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Совершенно не связанные.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios