flying_bear: (норма)
[personal profile] flying_bear
http://brights-russia.org/article/atheism-is-privilege-of-prosperous-society.html

Я только не понял про чудовищно сложные логико-философские конструкции, которую позволяют совмещать успешные занятия наукой и веру. Моя личная конструкция состоит в признании неполноты естественнонаучной картины мира. Вполне традиционно, от Галилея (как минимум) до Эйнштейна. Что в ней чудовищно сложного? И все, этого достаточно. "Любовь, например, не наука" (Фейнман). Какие чудовищно сложные конструкции нужны, чтобы сочетать любовь и науку?

Date: 2017-08-31 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Можно легко согласиться, что этого достаточно для совмещения с агностицизмом или верой в Бога, как Его понимал Эйнштейн. Вы полагаете, что также достаточно для совмещения с верой в личного всемогущего всеблагого Бога, сотворившего всё? С христианством? С православным христианством? Мне, к сожалению, не помогли и сложные логико-философские конструкции.
Edited Date: 2017-09-01 12:20 am (UTC)

Date: 2017-09-01 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Какое отношение вопрос о личном Боге и Его атрибутах имеет к спектру плазмонов в сильно коррелированных системах или к каустикам при распространении электронных волн в графене? Нужно относиться к своим ученым занятиям с анекдотической серьезностью, чтобы полагать, что любые конкретные задачи, которыми занимаешься, напрямую замыкаются на вопрос, всеблаг Бог или не всеблаг.

Date: 2017-09-01 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Разумеется.

Можно заменить "успешные занятия наукой" на умение мыслить и хорошее знакомство с некоторыми областями знания. И я не утверждаю, что обладающие этими качествами люди обязаны приходить к атеизму или агностицизму -- это не так. Я говорю только про нужность/ненужность сложных логико-философских конструкций.

Есть много нетривиальных вопросов, которые часто задают верующим. (Еще больше есть глупых вопросов. Не будем о них.) Например:
- теодицея;
- если согласиться, что живое творилось в процессе эволюции, получается, что Бог творил с помощью смерти,
но для христианской веры весьма важно, что Бог смерти не творил, -- как совместить?
- мы знаем из библеистики, из исторической науки, что Писание и Предание являются весьма человеческими творениями; что мы должны в них принимать, и почему?
- многие честные и умные люди скажут, что если христианский Бог есть, то Он хорошо прячется. Почему Создатель так делает?
- и т.д.

Я предполагаю, А. Марков под логико-философскими конструкциями имел в виду ответы на подобные вопросы.

Date: 2017-09-01 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Это очень сложные вопросы, да. Можно также привести список нетривиальных вопросов, которые задают физикам или биологам. Но к вере это все не имеет отношения. "Мне трудно говорить о вере [в Бога]. Я просто знаю" (К.Г. Юнг). Либо определенный опыт есть, и тогда он нуждается в осмыслении. Либо его нет, и тогда какая разница, что считать "убеждениями".

Наверно, бывает по-другому, и люди приходят к вере или теряют веру в результате сложных размышлений. Не знаю, не пробовал.

Date: 2017-09-01 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Я бы предположил, недоумение А. Маркова относится не к вере как таковой, --
скажем, оно не возникло бы в отношении веры Эйнштейна или Мартина Гарднера.

Мне кажется, от непосредственного опыта до принятия некоторой религии лежит путь синтеза,
и он тем длиннее, чем более сложноорганизованна религия. Где человек остановится на этом пути,
зависит как от религиозного опыта, так и от размышления над сложными вопросами.

Date: 2017-09-02 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Какое это все имеет отношение к вопросу о возможности сочетать веру с успешной научной работой?

Date: 2017-09-02 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Имеет отношение к вопросу о возможности сочетать веру с критическим умом и знаниями. И нужности для этого логико-философских конструкций.
Edited Date: 2017-09-02 01:23 am (UTC)

Date: 2017-09-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com
да, можно это повторять бесконечно, но если человек не додумывает до конца - во что он верит? - он так и будет повторять про то, что нет проблемы в сочетании веры и знания.

Не хотят люди признавать, что они верят лишь в свои психические переживания...

Date: 2017-09-06 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] m-krokodilov.livejournal.com
Во-первых, довольно странно видеть сочетание вроде бы научных терминов (логико-философские конструкции) и рекламных слоганов (критический ум)

То, что преподают сейчас под видом критического мышления, - это попросту какие-то куски и дореволюционного курса логики и чуть-чуть источниковедения.

Во-вторых, если бы критическое мышление давало какие-то преимущества то мы бы видели у Маркова хотя бы аргументацию на уровне Вольтера.

Но мы видим... просто пересказ аргументов с англоязычных атеистических сайтов. Со всеми родовыми пятнами этого подхода - от вечных споров с креационистами (актуальных только для США) до отсылок к тому, что природа сама как-то всё починит.

Казалось бы, критическое мышление должно было бы привести этих людей к изучению православной догматике и полемики по тамошним вопросам. Разве можно принимать на веру утверждение, что мормоны и православие - это про одно и то же? Видимо, критическое мышление в этом пункте недостаточно критично

Date: 2017-09-03 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Есть довольно хорошо разработанное богословие, давшее нам, кстати, и научный метод, вполне справляющееся с ответами на эти вопросы. Само возникновение таких вопросов есть следствие упадка и забвения самого базового богословского знания - такого как причинность, каузальность (где случаев первичной каузальности практически нет вообще), такого как понимание смерти как отсутствия жизни, а отсутствие чего-либо "сотворить" вообще нельзя, для кафолического христианства толкование Писания вообще двухтысячелетний опыт и "буквальность" его отвергнута была еще в первые два века по РХ. Ну, и, наконец почему прячется Бог - да потому что даровал человеку свободу, а насильно мил не будешь. Никаких особенно сложных философских конструкций тут не требуется - это все от Климента и Августина до богословов реформации и контр-реформации...

Date: 2017-09-04 02:28 am (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Мне сейчас не хотелось бы входить в обсуждение этих тем. Однако если вы полагаете, что для теодицеи есть удовлетворительное решение, и можете дать ссылку, буду благодарен.
(Кстати, про буквальность я ничего не говорил.)
Edited Date: 2017-09-04 03:15 am (UTC)

Date: 2017-09-04 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Решений много, есть над чем поразмыслить (https://en.wikipedia.org/wiki/Theodicy ). Мое довольно просто - мир наш, область свободы, в котором действуют законы природы (вторичные каузальности), а Бог действует непосредственно только через подобных Ему (которые по Его образу и подобию). Никаких особенно сложных философских конструкций такая теодицея не требует, а заодно отсекает большую часть дурной религиозности и суеверий...
Edited Date: 2017-09-04 12:15 pm (UTC)

Date: 2017-09-04 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Спасибо. Я знаю и успел над ними немного поразмыслить.

Ваше решение, на мой взгляд, только отодвигает вопрос: почему Он так действует? Но мне нравится, что так отсекается часть дурной религиозности и суеверий, действительно.

В этом посте обсуждение теодицеи -- это оффтоп, давайте лучше его закончим :)

Date: 2017-09-04 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
но для христианской веры весьма важно, что Бог смерти не творил, -- как совместить?

- вы не могли бы указать места в Библии, из которых это прямо и однозначно следует? Как раз в контексте вашей интерпретации эволюции как "Бог творил с помощью смерти"?

Date: 2017-09-04 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Это общее место в предании. Поищите в Яндексе "Бог смерти не творил", вам выпадет статья на православии-ру с цитатами из отцов. Если вы с этим тезисом не согласны -- найдите христианина и с ним спорьте :)

Date: 2017-09-04 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
в каком таком "предании", и при чем тут "православные отцы"? Я попросил вас привести цитату из Библии (хотя для случая христиан было бы адекватнее спрашивать цитату из Евангелия), при том не просто так, а в контексте вашей интерпретации эволюции как "Бог творил с помощью смерти"?

Вы, полагаю, ссылались на "Книгу Премудрости Соломона", ту самую:

Книга Премудрости Соломона — в православии и католицизме ветхозаветная библейская книга, отсутствующая в еврейской Библии (Танахе) и не входящая в Ветхий Завет в протестантизме. В Русской православной церкви относится к неканоническим книгам, в католицизме — второканоническим, в иудаизме и протестантизме — апокрифическим.


То есть изрядная такая часть христиан ее даже ветхозаветной не считает. Ok.

Осталось разобраться с тем, как это соотносится с вашей интерпретацией эволюции, и отчего должно, по-вашему, что-то в этом поле проблематизировать. Это - ваша позиция, а не какого--то там христианина, с которым вы мне предлагаете спорить. При чем тут какой-то христианин, а не вы, делающий тут эти заявления, и почему речь идет о споре, когда я спрашиваю уточнения вашей позиции, - оставим на вашей совести, я лишь хочу понять, "как оно там у вас устроено".

Date: 2017-09-04 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Да, мое утверждение про "смерти не творил" относится к церквям, признающим Предание. Отцы там не православные, а общие, т.к. жили до разделения. Если вы признаете sola scriptura, то утверждение, по-видимому, не обязательно в отношении смерти животных.

Я упомянул только вопрос о смертности животных до появления человека, но
я вообще не знаю, как эволюцию и особенно происхождение человека можно совместить с учением о сотворении. Существовал ли Адам? Было ли грехопадение? Если да, то был ли человек смертен до него?

Давайте все же эту беседу свернем, т.к. мы в чужом журнале, и тут это оффтоп.

Date: 2017-09-04 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Если Вам действительно интересно, посмотрите (доступную во многих местах в сети) нашу книгу "Уставы небес" - что говорили Отцы Церкви по проблеме зла и что написано по этому поводу в Библии, там есть. Эта книга, собственно - слегка прокомментированная подборка цитат, без всяких "логико-философских построений". Спорить здесь и сейчас по этому поводу, мне кажется, действительно не стоит, но все лучше, чем ссылаться на найденную через гугл статью на сайте провославие.ру.

Можно, конечно, и напрямую читать Августина, Василия Великого и Ареопагита. Прекрасно писали люди, и по содержанию, и по форме.

Строго говоря, даже и нужно. Если действительно есть интерес.

А нет - так чего впустую тратить свое и чужое время?

Date: 2017-09-04 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] type2b.livejournal.com
Что написано по этому поводу в Библии, неплохо разобрано в книге Барта Эрмана "God's Problem", которая целиком посвящена этому вопросу. Вашу книгу я читал раньше и посмотрю еще, спасибо.

Date: 2017-09-04 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Вот именно. Спасибо. См. Исайя 45:7 ("бедствия" - в синодальном переводе, вообще-то, "зло").

Date: 2017-09-04 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] inland-drive.livejournal.com

> для христианской веры весьма важно, что Бог смерти не творил

возможно, речь о Рим5:12,

«Поэтому, как чрез одного человека грех вошел в мир, и чрез грех вошла смерть, и тем самым во всех людей перешла смерть, потому что все согрешили».

Date: 2017-09-04 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-bear.livejournal.com
Да. И как во Адаме все (!) согрешили, то во Христе все оживем.

"Если зло не является несотворенным и не является сотворенным Богом, откуда берется его природа? То, что зло существует, не станет отрицать ни один из живущих в мире. Что же нам тогда сказать? Что зло есть не живая одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добру, и берет оно начало в легкомысленных людях, из-за их отпадения от добра... Каждый из нас должен признать, что он сам и есть создатель всего зла в себе" (Василий Великий).
Edited Date: 2017-09-04 04:43 pm (UTC)

Date: 2017-09-04 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] inland-drive.livejournal.com
спасибо. Не знаю, откуда взялся миф об отпавшем Деннице (что-то есть в Иак, а дальше я не ходил), но всегда казалось, что это одновременное с грехопадением событие. Вроде как сопутствующие человеческому падению повреждения.

Date: 2017-09-16 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] niktoinikak.livejournal.com
Вопрос о личном бытии Бога безусловно не связан с плазмонами и прочим. Но вот утверждение о сотворении мира в 6 дней уже не очень согласуется с физикой, а возраст Земли, указанный в Библии - с биологией и геологией. Марков вообще не определяет, о какой вере он говорит. А она разная может быть. У Толстого одна, у Спинозы вероятно другая, у патриарха Кирилла(впрочем, говорят что он в Бога не верит) третья, у Вас 4-ая.
Как и понимание Бога. Заметим, что Иисус ни разу(если мне память не изменяет) не сказал о Боге как о творце Неба и Земли и т п.
Вы также не определили свою веру, но ведь Вы вроде бы православный. И действительно не очень понятно, как увязывать веру в 6 дней творения(только не надо об иносказательности) с физикой, геологией и биологией.

Profile

flying_bear: (Default)
flying_bear

July 2020

S M T W T F S
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios